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Piatti Tipici

AVELLINO

PIATTI TIPICI DI MONTEFUSCO

Cicatelli con Puleio

 

 

" Cicatelli con Puleio " di nonna Francesca

nonna Francesca

( di Montefusco )

Margherita Tirelli

Nonna Francesca, di Montefusco ( AV), era solita uscire presto la mattina del Sabato antecedente la Domenica delle Palme, per raccogliere una buona quantità di erba che cresceva sui bordi della via, e che era nota col nome di " pulieio ".

PULEIO ( menta selvatica )

Essa è una mentuccia selvatica dalle origini antichissime, ed è diffusa soprattutto nel territorio Irpino.

È la menta poleggio, Mentha Pulegium, ed è anche nota come " la menta della pulce", perché nel passato veniva utilizzata per allontanare pulci, parassiti e altri insetti.

Nonna Francesca, dunque, ne raccoglieva in abbondanza per quel Sabato, e ne preparava un sugo unico facendo soffriggere pezzetti di lardo e aglio.

Aggiungeva, poi, "u pulieio" ben lavato, e infine la salsa di pomodoro. Intanto mia madre e sua sorella lavoravano la pasta fatta a mano," i cicatiell"(cavatelli), che ben si sposavano con quell' erba aromatica. Una possibile variante della pasta erano " 'e laine" (le tagliatelle).

Quel Sabato diventava una vera tortura per mia madre, all' epoca bambina, e per i suoi fratelli.

Ancora oggi è ricordato come " il Sabato del digiuno " perchè non sopportavano affatto quel piatto speciale dal sapore dominante di quell' erba nauseabonda !

Solo gli adulti mangiavano quel piatto tanto atteso !

Buon appetito

 

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