_______ IL NAVICORDO

Piatti Tipici

AVELLINO

PIATTI TIPICI DI MONTEFUSCO

 

 

 

L' OMINO CON L' UOVO

 

nonna Francesca

( di Montefusco )

 

Era una usanza di origine contadina, riferita al periodo di Pasqua. Nonna Francesca usava i residui della pasta del pane fatto in casa, che era avanzato, per lavorarli velocemente e dare loro la forma grossolana di un omino. La caratteristica di questa semplice opera era l' uovo sodo, che nonna poneva al centro dell' omino e che fermava sul corpo con dei ritagli di pasta che disponeva a forma di croce.

omino con l' uovo

Era attenta a non sprecare alcun residuo di pasta( poiché era considerato peccato) e trasformava il tutto in omini da infornare alla fine dei panettoni e di tutte le altre bontà pasquali. Il significato della presenza dell'uovo risaliva al senso cristiano della resurrezione e, nella spiegazione laica, della fertilità, della primavera e del rinnovo della vita sulla Terra. Per me, allora bambina, l' omino con l' uovo era semplicemente un dono.

 

Si ringrazia la Prof.ssa Margherita Tirelli per averci inviato questa antica ricetta

About Us | Site Map | Privacy Policy | Contact Us | ©2003 Company Name